Экспорт IT-услуг в Украине за январь упал почти на треть
Фото: pixabay

За январь 2023 года экспортная выручка сферы IT в Украине упала на 29,7%. Об этом сообщает Lviv IT Cluster.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

За первый месяц года выручка составила $528 миллионов, что на $223 миллиона меньше, чем в декабре. По сравнению с январем 2022 года объем экспорта снизился на 17,4% или на $111 миллионов.

Такая тенденция сохранилась и в экспорте других услуг Украины. Общий уровень в январе сократился на 20,3% и недополучил $324 миллиона по сравнению с декабрем. Однако компьютерные услуги все еще составляют значительную часть в структуре экспорта – 41,4%. Хотя это и на 5,6% меньше, чем в декабре прошлого года. В то же время это на 4% больше, чем в аналогичный период 2022 года.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

По словам Степана Веселовского, CEO Львовского ІТ Кластера, падение было спрогнозированным. Еще в начале года Кластер прогнозировал, что первые последствия блекаутов мы увидим в I-II квартале 2023 года. Если часть иностранных заказчиков приняли зимой решение выйти с украинского рынка, то только сейчас мы видим, как это влияет на объем экспорта. Как утверждает Веселовский, негативно также влияет невозможность выезда за границу мужчин, занимающих ключевые должности в компаниях для краткосрочных командировок бизнеса.

Читайте также