Экспорт IT-услуг из Украины сократился в первом квартале на 16%
Фото: Unsplash

Экспорт IT-услуг из Украины снизился в первом полугодии 2023 года на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Ассоциация IT Ukraine.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Объем экспорта составил $3,38 млрд. Согласно данным Национального банка Украины, в июне 2023 года показатель экспорта IТ-услуг составил $573 млн. 

Константин Васюк, исполнительный директор Ассоциации IT Ukraine, признал: учитывая сложную ситуацию на рынке IТ, увеличение объемов экспорта за полугодие было бы маловероятным. Даже положительный сценарий – сохранение объемов экспорта и прекращение спада – не осуществился, что свидетельствует о продолжающемся тренде по снижению объемов экспорта украинской IТ-индустрии.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В первом квартале 2023 года экспорт IT-услуг сократился на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года – до $1,68 млрд.

Недавние данные свидетельствуют о том, что украинская IТ-индустрия сохранила свою экспертизу и талантливые кадры в стране. Однако для сохранения конкурентных преимуществ на глобальном рынке этого недостаточно. Многие компании вынуждены расширяться за границей, открывая зарубежные офисы, чтобы привлечь новых клиентов и сохранить существующих.

Несмотря на это, украинские IT-компании продолжают активно инвестировать в новые разработки в области defense-tech и кибербезопасности. Хотя такие проекты могут не приносить прироста к экспортным показателям бюджета, у них есть значительный импакт на будущее, создавая новые уникальные продукты и способствуя сохранению безопасности страны сегодня.

Читайте также