В принятии закона представители львовского IT-сообщества видят только негативные последствия.

Львовский ІТ Кластер уверен, что принятие закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украини касательно усиления защиты прав работников и противодействия применения незадекларированного труда" вызовет только негативные последствия как для каждого отдельного ІТ-специалиста, так и для бизнеса и экономики Украины в целом.

Об этом организация сообщает в своей официальной позиции.

Негатив Львовский IT Кластер видит в следующем:
  • Спад динамики роста ІТ-индустрии в Украинеукраинские ІТ-компании будут уменьшать свои риски и расходы – переводить работников на другие локации, так как многие компании уже являются глобальными с офисами в соседних странах. Некоторые офисы в Украине могут закрываться.

  • Эмиграция ІТ-специалистов: во всем мире сейчас продолжается борьба за таланты и колоссальный спрос на ІТ-профессионалов. 33,7% ІТ-специалистов Украины уже задумывались о релокации в другую страну (согласно исследованию IT Research 3.0., которое делал Кластер), и готовы будут это сделать в случае некомфортных условий труда.

  • Уменьшение финансовых показателей: например, согласно исследованию PWC, при существующей системе налогообложения, количество поступлений в бюджет страны до 2020 года составит 21 млрд грн, при изменении условий эта сумма составит 13 млрд грн. Кластер называет это всего одним из показателей для анализа возможных финансовых потерь.

"Чтобы Украина была видимой на этом [технологическом] рынке и конкурентоспособной, нашей власти необходимо понимать это и смотреть далеко в будущее, соответственно, поддерживать развитие ІТ как флагмана нашей экономики. 10 млрд грн индустрия привнесла в бюджет страны в 2018 году, и эта сумма увеличивается ежегодно", – говорит Степан Веселовский, СЕО Львовского ІТ Кластера.

Также в организации сообщают, что совместно с Ассоциацией IT Ukraine активно работают над созданием альтернативного предложения касательно деятельности ФОП.

Львовский IT Кластер - сообщество IT-компаний, которые совместно с университетами и городской властью развивают IT в городе. В него входят несколько десятков компаний, в частности крупные сервисные GlobalLogic, EPAM, ELEKS, Infopulse, Ciklum.

Напомним, министр социальной политики Андрей Рева заявил, что законопроект, который может ограничить оформление договоров с ФОПами, не коснется представителей IT-отрасли и фрилансеров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ