Это не Мрия. Крупнейший в мире самолет Roc впервые полетел с гиперзвуковым кораблем – фото
Фото: Stratolaunch

Самый большой в мире самолет, Roc от компании Stratolaunch, 3 декабря совершил свой первый полет с новым типом полезного груза – это гиперзвуковой тестовый беспилотный борт Stratolaunch Talon-A. Об этом говорится в сообщении компании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По словам представителей компании, главная цель полета заключалась в том, чтобы оценить силовую установку Stratolaunch Talon-A (TA-1) – и в более общем виде посмотреть, как он ведет себя в полете.

Воскресный полет стал 12-м по счету для Roc, имеющего размах крыльев 117 метров. В последний раз огромный двухфюзеляжный самолет совершил полет в мае этого года, когда он провел первое в истории испытание на падение с прототипом Talon.

Это не Мрия. Крупнейший в мире самолет Roc впервые полетел с гиперзвуковым кораблем – фото
Фото: Stratolaunch
Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Во время воскресного вылета Roc продержался в воздухе 3 часа 22 минуты после старта с аэродрома Мохаве в Южной Калифорнии. ТА-1 оставался прикрепленным к самолету-носителю от старта до посадки.

Компания Stratolaunch была основана Полом Алленом из Microsoft в 2011 году. Первоначальная цель заключалась в том, чтобы запускать ракеты с воздуха высоко в атмосфере Земли, подобно тому, как Virgin Galactic отправляет туристов в космос помощью своего самолета-носителя WhiteKnightTwo и космического лайнера VSS Unity.

Это не Мрия. Крупнейший в мире самолет Roc впервые полетел с гиперзвуковым кораблем – фото
Фото: Stratolaunch

Но в 2019 году, спустя год после смерти Аллена, фокус компании изменился: теперь она намерена использовать Roc как платформу для гиперзвуковых исследований и разработок.

Многоразовый корабль Talon-A станет первым из линейки гиперзвуковых аппаратов Stratolaunch. Компания уже нашла несколько клиентов для своих гиперзвуковых услуг. На прошлой неделе она объявила о подписании контракта с компанией Leidos, главным подрядчиком для мультисервисного испытательного стенда расширенных возможностей (MACH-TB) ВМС США. Соглашение финансирует пять гиперзвуковых полётов с аппаратами Talon-A.

Читайте также