Европейская ракета "Ариан-5" совершила последний полет – видео
Скриншот с видео

Ракета Ariane 5 стартовала 5 июля с последней миссией в своей исторической карьере, которая началась еще в 1996 году и насчитывает 117 орбитальных запусков. Об этом сообщает Space.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Ariane 5 стартовала с европейского космодрома в Куру, Французская Гвиана. Приблизительно через 2,5 минуты полета твердотопливные ускорители ракеты высотой 31,6 метра отделились от основной ступени, единственный двигатель которой продолжал работать, поднимая в небо два спутника миссии.

Основная ступень отключилась примерно через девять минут после взлета, а разгонный блок отделился и начал гореть самостоятельно. Приблизительно через 30 минут полета первый спутник под названием Heinrich-Hertz был выведен на геостационарную переходную орбиту высоко над Землей. Приблизительно через три минуты его примеру последовал второй груз, известный как Syracuse 4B.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Heinrich-Hertz – это экспериментальный спутник связи, который будет испытывать новое оборудование и служит тестовой платформой для научно-технических экспериментов университетов и государственного сектора.

Его миссией будет руководить Немецкое космическое агентство, известное под аббревиатурой DLR. Heinrich-Hertz является первым немецким спутником, предназначенным для демонстрации таких технологий и исследований в области связи.

Syracuse 4B присоединяется к своему предшественнику Syracuse 4A, запущенному в 2021 году. Эти два спутника были построены для французского правительства компанией Airbus Defence and Space и заменят спутники Syracuse 3A и 3B в качестве ретрансляторов военной связи.

Читайте также