UA

Европейское космическое агентство отказалось от услуг Роскосмоса и привлекло SpaceX

21.10.2022, 07:45
Европейское космическое агентство отказалось от услуг Роскосмоса и привлекло SpaceX - Фото
Falcon 9. Фото - SpaceX

Европейское космическое агентство (ESA) выбрало SpaceX взамен Роскосмоса для двух важных космических миссий в течение следующих двух лет, сообщает Space.com.

Две миссии ESA, которые запустит ракета SpaceX Falcon 9 – это космический телескоп Euclid, который будет искать темную материю, и зонд Hera, который будет продолжать успешную миссию NASA DART на астероиды.

Запуски ракет SpaceX состоятся в 2023-2024 годах. Первоначально планировалось, что обе миссии запустит Роскосмос на борту ракет "Союз", но продолжающееся вторжение РФ в Украину побудило ESA искать других подрядчиков.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Об участии SpaceX в запусках заявил руководитель ESA Йозеф Ашбахер после заседания Совета агентства. Объявление ESA связано с российским вторжением в Украину и санкциями, повлекшими за собой напряженность отношений между западными космическими агентствами и Роскосмосом. В феврале 2022 года Ашбахер заявил, что ESA продолжит сотрудничать с Россией в свете украинского вторжения, хотя эксперты по космической политике сомневались в этом.

Помимо миссий Euclid, Hera и еще одной миссии – Earthcare, Европейское космическое агентство уже прекратило сотрудничество с Роскосмосом по программе поиска жизни на Марсе.

Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости