Facebook и Twitter заблокировали новую сеть российских фейковых аккаунтов

02.09.2020, 11:22
Facebook и Twitter заблокировали новую сеть российских фейковых аккаунтов - Фото
Фото: Евгения Новоженина/EPA

Расследование Facebook показало, что Россия использовала более 450 фейковых страниц в Пакистане и псевдомедиа в США

Социальные сети Facebook и Twitter удалили сеть российских фейковых аккаунтов, которая действовала в США, Великобритании и Пакистане. Об этом говорится в заявлении компаний.

В ходе расследования Facebook заблокировала 13 аккаунтов и две страницы псевдомедиа PeaceData. Корпорация установила, что это СМИ подконтрольно российскому Агентству интернет-исследований (IRA), более известному как "фабрика троллей". По словам представителей разведки США, агентство сыграло ключевую роль в российском влиянии на президентские выборы в США 2016 года.

В Facebook заявили, что деятельность PeaceData заблокирована из-за предоставления ложных идентификационных данных.

В Пакистане Facebook заблокировал более 450 фейковых аккаунтов, 103 страницы и 78 групп российской сети троллей. Кроме того, 103 фейковых страницы было заблокировано в Instagram. 

В США корпорация заблокировала сеть аккаунтов, которая концентрировалась на сегменте в Венесуэле, Мексике и Боливии. Данная сеть состояла из 55 профилей и 42 страниц в Facebook, а также 36 профилей в Instagram. Как утверждают в Facebook, эта сеть была связана с американской компанией CLS Strategies, она занимается стратегическими коммуникациями. 

В Twitter сообщили о блокировке пяти аккаунтов PeaceData. В корпорации добавили, что будут блокировать любой контент, связанный с данным сайтом.

"Несмотря на низкий уровня воздействия в этом случае, правительства всего мира должны остановить эту деятельность. Она антидемократична", - говорится в заявлении Twitter.

Читайте также: Путин лично приказал совершать кибератаки на Клинтон в 2016-м – Сенат США

IRA ("фабрика троллей") принадлежит представителю окружения президента РФ Владимира Путина Евгению Пригожину, который также руководит российскими наемниками.
  • В августе 2020 года представитель контрразведки США сказал, что Россия использовала дезинформацию, чтобы вмешаться в выборы и изменить ход кампании Джозефа Байдена.
  • В июне Twitter заблокировал более 32 000 аккаунтов из Китая, России и Турции, которые вели пропагандистские информационные кампании.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам