За 300 евро NATO показало, что Facebook, Twitter, Google все еще не могут эффективно блокировать злонамеренные публикации

Центр стратегических коммуникаций NATO (NATO StratCom) подвел итоги начатого в мае эксперимента. Его целью было проверить могут ли крупнейшие социальные медиа противостоять манипуляциям на своих сайтах. Результаты показали, что манипуляции часто проходят незамеченными, а платформы не способны их блокировать, пишет BuzzFeed News.

Чтобы проверить выявление злонамеренной активности на Facebook, Twitter, YouTube, Instagram центр NATO StratCom продвигал 105 публикаций на этих платформах. Для этого увеличения лайков и кликов привлекли специализирующиеся на этом компании.

За 300 евро эксперты NATO StratCom купили 3 530 комментариев, 25 750 лайков, 20 000 просмотров и 5 100 фолловеров на всех четырех ресурсах. Самым дорогим оказался принадлежащий Google видеосервис YouTube, на котором за 10 евро удалось купить 3 267 просмотров. На Instagram за эту же сумму получили 13 000 просмотров.

Для накрутки показателей фирмы использовали 18 739 аккаунтов. Последние работали с 721 политической страницей, включая 52 официальные страницы чиновников и два аккаунта президентов.

Через четыре недели после начала эксперимента 4 из 5 проплаченных публикаций оставались онлайн. Через три недели после раскрытия компаниям проведенной операции 95% фейковых аккаунтов оставались активными.

В своем отчете NATO StratCom сообщает, что манипуляция социальными медиа является новым способом влияния на выборы, поляризации общественного мнения и изменения направления политической дискуссии.

 

Комментарии
Последние новости