В соцсети рассказали о запуске системы фактчекинга

Социальная сеть Facebook запустит программу борьбы с дезинформацией в Украине в первой половине 2020 года, сообщает Detector.media.

У соцсети уже есть проверенная система Тhird-party fact-checker, которая действует в разных странах. В области проверки контента Facebook сотрудничает с локальными фактчекинговыми организациями.

"Это работает по нескольким принципам - конечно, мы используем машинное обучение и просим фактчекеров проверить наши внутренние предсказания относительно того, какая информация или сайты могут быть манипулятивными. Также они сами могут мониторить и отправлять нам информацию", - объяснила менеджер, ответственный за публичную политику соцсети в Украине Екатерина Крук.

Сейчас Facebook работает с 46 организациями, которые занимаются фактчекингом. В Украине партнеров в этой отрасли пока нет.

Компания уже договорилась о потенциальном сотрудничестве, но контракт еще не подписали. Программу готовятся запустить в 2020 году.

Также Facebook планирует выделять в ленте соцсети информацию с признаками манипуляций.

"Когда у нас будет локальный фактчекинг, который сможет проверять информацию, мы будем графически выделять ее и предупреждать людей, что она может быть манипулятивной, давать им контекстную информацию или ссылку на статью, которая развенчивает определенный миф", - рассказала Крук.

Комментарии
Последние новости