Федеральное бюро расследований подозревает компанию Tesla в финансовых махинациях

ФБР инициировало расследование в отношении компании Tesla, передает Wall Street Journal.

В частности, Бюро подозревает организацию в обмане инвесторов касательно количества выпущенных электромобилей. Власти считают, что могли иметь место уголовные преступления.

В частности, проверка касается данных о машине Tesla Model 3, передает Wall Street Journal. У агентства есть подозрения, что компания приукрашивала положение дел. Минюст США запросил материалы по оценке плановых показателей производства. В Tesla заверили, что компания сотрудничает с ведомством.

Поводом к активизации расследования послужило досудебное соглашение руководства Tesla и Илона Маска с комиссией по ценным бумагам и биржам США.

Напомним, августе Маск написал, что хочет выкупить акции Tesla по $420 за единицу: якобы выкуп профинансирует суверенный фонд Саудовской Аравии. По мнению SEC, эти заявления привели к сбоям на бирже и повредили инвесторам. Минюст США начал расследование.

В итоге SEC обвинила Маска в мошенничестве на рынке ценных бумаг. Часть акционеров Tesla хотела сместить его с должности председателя совета директоров компании. В итоге Маск договорился с SEC о том, что уйдет с поста и выплатит вместе с компанией по $20 млн штрафа. Акции Tesla после этого подскочили на 14,5%.

В ответ американский предприниматель назвал Департамент по ценным бумагам и биржам США "Мошеннической комиссией по обогащению".

Комментарии
Последние новости