Фото взрыва Пентагона, созданное искусственным интеллектом, обвалило акции на $500 млрд
Фото: Twitter

Фотография взрыва возле Пентагона, сделанная искусственным интеллектом, широко распространилась в социальных сетях и повлекла за собой ненадолго падение американских акций. Об этом сообщает Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Это стало первым случаем, когда изображение, созданное искусственным интеллектом, повлияло на движение рынка. Сразу после 10 утра по нью-йоркскому времени, когда фотография была распространена, индекс крупнейших американских компаний из списка S&P 500 снизился примерно на 0,3%, потеряв $500 млрд и достигнув сессионного минимума. Когда появились новости о том, что фотография была мистификацией, индекс быстро восстановился.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

На фальшивом фото, впервые появившемся в Facebook, был запечатлен большой шлейф дыма, который, как утверждал пользователь Facebook, находился вблизи военной штаб-квартиры США в Виргинии.

Вскоре оно распространилось в аккаунтах Twitter, у которых есть миллионы подписчиков, включая российскую государственную новостную сеть RT и сайт финансовых новостей ZeroHedge, который является участником новой системы верификации Twitter Blue, созданной этой социальной сетью.

Очередной офицер Пентагона сообщил, что не было зарегистрировано никаких инцидентов. Департамент полиции Арлингтона также написал в Twitter: "Никакого взрыва или инцидента в резервации Пентагона или вблизи нее нет, и нет никакой непосредственной угрозы или опасности для общественности".

Facebook аккаунт, первым опубликовавший фейковую фотографию – наряду с другими публикациями, связанными с конспирологической группой QAnon, – получил отметку "ложная информация", прикрепленную к оригинальному сообщению. Facebook заблокировал доступ к посту и заявил, что изображение было "проверено независимыми фактчекерами".

Читайте также