Фотограф из Индии поймал радужные шлейфы после самолетов – фото
Фото: Soumyadeep Mukherjee

Серию потрясающих радужных шлейфов от самолетов снял фотограф-любитель Сумиадип Мукерджи из Калькутты, Индия. Об этом сообщает Space.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По данным NASA, контрайлы – это разновидность ледяного облака, которое формируется, когда водяной пар, образующийся в результате работы двигателей самолета, конденсируется и замерзает вокруг присутствующих в воздухе частиц пыли или водяного пара.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Радужные контрайлы образуются, когда замерзшие капли воды дифрагируют солнечный свет в одном направлении. По данным Contrail Science, они известны как аэродинамические шлейфы и образуются, когда давление и температура воздуха над крыльями падают, заставляя водяной пар замерзать в капле разного размера. При солнечном освещении эти замерзшие капли воды преломляют свет с разной длиной волны, создавая для наблюдателя радугу.

Все дело в том, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время. Сначала Мукерджи намеревался сфотографировать пролетающую мимо Солнца Международную космическую станцию, но облака вскоре помешали ему это сделать. Тогда он направил свой прицел на солнечный луч – концентрированное пятно солнечного света, которое время от времени можно увидеть справа, слева или с обеих сторон от Солнца – с небольшим увеличением, когда увидел самолет в поле зрения.

Увлеченный своими усилиями, Мукерджи снова нацелился на небо и сфотографировал еще больше радужных шлейфов в изысканных деталях.

Фото: Soumyadeep Mukherjee
Фото: Soumyadeep Mukherjee
Читайте также