Фотограф с Пуэрто-Рико показал редкие мощные перевернутые молнии – фото
Фото: Frankie Lucena

Фотограф из Пуэрто-Рико Фрэнки Люсена cфотографировал гигантские струи, редкое явление природы, возникающее во время штормовых систем, которые впоследствии превратились в ураган Франклин. Об этом сообщает Space.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Гигантские струи – это самый мощный тип молнии, который возникает всего 1000 раз в год и имеет мощность в 50 раз больше, чем обычные молнии. Они могут подниматься на высоту более 80 км над поверхностью Земли.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Гигантские струи чаще возникают во время штормов в тропических регионах, особенно во время тропических штормов, как Франклин. Об этом явлении ученые знают около 20 лет, и оно по-прежнему оставляет много загадок, в том числе то, почему струи не падают на землю, а идут вверх.

В этом году из-за сезона ураганов в Атлантическом океане может быть больше возможностей для наблюдения и изучения гигантских струй. Ураган Франклин стал первым крупным ураганом сезона 2023 года и находится севернее Бермудских островов.

Кроме того, в этом году штат Флорида столкнулся с приведшим к смертям ураганом Идалия. Это обусловлено чрезвычайно высокими температурами океана, являющимися результатом сочетания антропогенного изменения климата и эффекта Эль-Ниньо. Прогнозируется, что нынешние температуры превысят рекорды 2016 года.

Читайте также