Французские киберспециалисты обнаружили пророссийскую сеть из 193 сайтов. Шлют фейки в ЕС
Фото: Unsplash

Французские военные эксперты и эксперты по кибербезопасности заявляют, что обнаружили сеть, распространяющую пропаганду и дезинформацию в Западной Европе. Агентство Viginum заявило, что эта сеть, известная как Портал Комбат, содержит 193 сайта, которые распространяют пророссийскую пропаганду, защищают российское вторжение в Украину и критикуют правительство Украины. Об этом сообщает The Guardian.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Многие дезинформации распространяются через социальные сети и мессенджеры, особенно среди приверженцев теорий заговора. Исследователи Viginum заявляют, что эта дезинформационная кампания может быть связана с Москвой. Они показали, что пророссийский канал во французском Telegram публикует практически 9 статей в час. В их справке заявлено, что дезинформация стала одной из самых больших угроз демократии в 2024 году, а гибридные атаки с использованием дезинформации уже рассматриваются как угроза национальной безопасности.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

На конференции в Брюсселе представители ЕС, НАТО и ООН также выразили возмущение распространением дезинформации. Генеральный секретарь ООН по коммуникациям отметил, что дезинформация не только создает туман войны, но и подрывает миротворческие силы. В ЕС подчеркнули, что эта "новая война" – это не о бомбах, а о словах и идеях, влияющих на наше сознание.

Франция, Германия и Польша уже демонстрируют решительность в противодействии дезинформации, но теперь ЕС тоже должен действовать. Известно, что пропагандистская сеть не производит свой контент, но распространяет материалы российских деятелей из социальных сетей и информационных агентств, лояльных Москве.

Большое внимание уделяется также пропаганде конфликта в Украине. Исследователи отметили, что сеть "Портал Комбат" нацелена на создание положительных нарративов о "специальной военной операции" и очернении Украины и ее лидеров. Она способствует поляризации франкофонной дискуссии в Интернете и использует массовую автоматизацию для распространения контента.

Читайте также