Электростанции, работающие по тому же принципу, что и звезды, будут экологичными. Инвесторы заинтересованы в их разработке

Поддержанный миллиардером Джеффом Безосом канадский стартап General Fusion получил дополнительные деньги на разработку и постройку демонстрационной электростанции на основе ядерного синтеза. В раунде финансирования Series E он собрал в сумме $100 млн, пишет Business Insider.

Компания получила $65 млн от сингапурского холдинга Temasek Holdings Pte, а также $38 млн от канадского фонда стратегических инноваций Strategic Innovation Fund. Всего за свою 17-летнюю историю General Fusion привлекла более $200 млн инвестиций.

General Fusion была основана в 2002 году канадским физиком Мишелем Лабержем. Компания создает системы, которые вырабатывают электричество с помощью магнитного удержания плазмы. Как полагают ученые и инженеры, такой тип установки является наиболее перспективным. По заявлению представителей General Fusion, электростанции, использующие магнитное удержание, смогут вырабатывать достаточно энергии для тяжелой промышленности и больших городов.

General Fusion является одной из более двух десятков компаний, разрабатывающих коммерческий вариант установок по генерации энергии на основе ядерного синтеза. Последний является основным процессом, происходящим в звездах. Его суть заключается в объединении нескольких легких атомов в один более тяжелый. При этом освобождается большое количество энергии. Такие электростанции будут экологичными, а полученное от них электричество дешевым.

Международное сообщество ученых и инженеров из 35 стран также создают реактор ядерного синтеза. На этот проект под названием ITER потратили $25 млрд. Он является крупнейшим исследовательским проектом в истории. Постройка ITER началась в 2010 году.

Комментарии
Последние новости