Компания заблокировала коммерческие функции для пользователей Крыма из-за санкций

Крупный американский сервис для разработки IT-проектов GitHub ограничил возможности для разработчиков из Крыма, сообщает TechCrunch.

Компания заблокировала коммерческие функции для пользователей, находящихся на санкционных территориях. Кроме Крымского полуострова, ограничения коснулись разработчиков из Ирана, Сирии, Кубы и Северной Кореи.

Заблокированные пользователи больше не могут пользоваться закрытыми репозиториями, а также покупать на GitHub Marketplace. Еще им запретили управлять платными аккаунтами организаций.

GitHub ввел ограничения по местоположению пользователя, которое отслеживают по IP-адресу и истории платежей.

Также в компании заявили, что пользователям запрещено обходить ограничения с помощью VPN или других методов маскировки местоположения. На сервисе блокируются именно репозитории, поэтому VPN не помогает обходить блокировку.

Пользователи, которые считают, что их заблокировали неправомерно, могут подать апелляцию. Им придется предоставить копию удостоверения личности с фотографией для подтверждения текущего места жительства, а также селфи.

"Мы поступаем так, не потому что хотим. Мы делаем это, потому что должны. В спорах с правительствами по всему миру GitHub продолжит активно выступать за правила, которые будут защищать разработчиков и open source сообщество", - сообщил в Twitter генеральный директор GitHub Нет Фридман.

Напомним, что GitHub - сервис для хранения совместной разработки IT-проектов и соцсеть для разработчиков. В 2018 году компанию купила корпорация Microsoft за $7,5 млрд.

Комментарии
Последние новости