Главный китайский разработчик ядерного оружия покупал американские чипы в обход санкций
Фото: Depositphotos

Главный китайский разработчик ядерного оружия продолжает использовать американские компьютерные чипы в обход санкций США. Как пишет The Wall Street Journal, лаборатория продолжала покупать микросхемы Intel и Nvidia, несмотря на экспортные ограничения, которые действуют десятилетиями и призваны предупредить подобные продажи.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Китайская государственная академия инженерной физики была внесена в черный список США для экспорта в 1997 году. Но проверка закупок, проведенная журналистами издания, обнаружила, что институт все равно сумел получить полупроводники. Научно-исследовательский институт покупал американские компьютерные микросхемы не менее десяти раз за последние два с половиной года.

Сообщается, что институт смог обойти ограничения, поскольку покупал менее современные чипы, предназначенные для массового потребителя. В этом случае американские производители не могли контролировать соблюдение требований экспортного контроля.

В издании считают, что микросхемы могли использоваться как для новых разработок, так и для обслуживания имеющихся ядерных запасов.

Читайте также