Google добавила в Переводчик крымскотатарский язык. И еще 109 языков
Фото: Unsplash

Google добавила в Translate поддержку 110 новых языков. Это наибольшее расширение в истории Google Переводчика. Об этом Google сообщила в своем блоге.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Новые языки включают разные мировые языки, языки коренных народов, например крымскотатарский, а также языки, которые почти не имеют носителей, но активно возрождаются. Это означает, что Переводчик теперь оказывает переводческую поддержку более полумиллиарда человек по всему миру, что составляет около 8% населения Земли.

Кроме крымскотатарского, в эти 110 новых языков входят афарский, используемый в Джибути, Эритрее и Эфиопии, а также различные африканские языки, такие как фон, киконго, луо, га, свати, венда и волоф. Добавление этих африканских языков является наибольшим расширением африканских языков в Google Переводчике на сегодняшний день.

Ключевую роль в этом масштабном расширении списка языков в Переводчике сыграл искусственный интеллект. В частности, Google использует машинное обучение с нулевой связью, когда модель машинного обучения учится переводить на другой язык, даже не имея примера. Это позволяет быстро и эффективно расширить количество поддерживаемых языков в Переводчике.

Сейчас Google Переводчик имеет самую большую языковую модель PaLM 2, позволяющую поддерживать большинство новых языков.