Ранее против создания цензурированной поисковой системы выступили сотрудники компании

Корпорация Google не планирует запускать поисковую систему в Китае. Об этом во время слушаний в Конгрессе США заявил Google Сундар Пичаи, сообщает агентство Reuters.

Как отмечает издание, ранее многие законодатели и сотрудники Google выражали обеспокоенность по поводу того, что компания разрабатывает проект цензурированного поиска Dragonfly на случай, если она снова выйдет на рынок Китая.

"На текущий момент у нас нет планов на счет поисковой системы в Китае. Мы создали один вариант, чтобы посмотреть, как может выглядеть такой поиск. У нас был проект в стадии реализации некоторое время. В какой-то момент над ним работали более 100 человек, насколько я знаю", - сказал Пичаи.

По его словам, сейчас Google не имеет никаких договоренностей с правительством Китая и, если вдруг компания решит запустить поисковик, этот процесс будет полностью прозрачным для американских политиков.

Напомним, что впервые о проекте Dragonfly (Стрекоза) стало известно в августе этого года. Google планировал запустить в Китае цензурированную версию своего поисковика, который смог бы блокировать определенные веб-сайты и поисковые запросы.

После этого сотрудники компании выступили против создания цензурированного поисковика для Китая. Тогда глава Google заявил, что такая поисковая система предоставила бы широкие преимущества Китаю, однако не факт, что Google вообще сможет запустить там этот сервис.

С 2010 года основная поисковая платформа Google заблокирована в Китае вместе с видео-платформой YouTube. В то же время, компания Alphabet Inc. делает все возможное, чтобы снова оказаться в стране, в которой проживает наибольшее количество пользователей мобильных устройств в мире.

Комментарии
Последние новости