Прохожим предлагали сыграть в селфи-игру за сертификат на $5 в кофейню

Подрядчики компании Google обманом собирали биометрические данные у бездомных и студентов, чтобы улучшить систему распознавания лиц смартфоном Pixel 4, сообщает The New York Daily News.

В обмен на сканирование лица сотрудники предлагали сертификат на $5 в Starbucks. 

Несколько подрядчиков, которые работали над проектом, сообщили изданию, что их наняло агентство Randstad и отправило в кампусы коллежей и фестивалей в Лос-Анджелесе. Сотрудники агентства просили не упоминать подрядчиков, что они работают на Google и не сообщать прохожим о сборе биометрических данных.

Менеджер Google также просил делать сканы лица темнокожих людей, утверждают источники издания. Это необходимо для того, чтобы функция разблокировки смартфона лицом работала лучше у темнокожих пользователей.

Часть подрядчиков просила прохожих "поиграть с телефоном пару мину", "протестировать новое приложение" или "сыграть в селфи-игру" в обмен сертификат на $5. В это время смартфон собирал сканы лица.

Представитель Google заявил, что на основании обвинений компания "проведет серьезное расследование", поскольку такая практика получения согласия "нарушает требования для волонтёров и противоречит подготовке", которую им предоставили. 
Комментарии
Последние новости