Google обвинили в воровстве текстов песен: как его поймали?
Фото: unsplash.com

Против Google подали иск в суд, обвиняя технологического гиганта в копировании слов песен с платформы Genius. Представители последней говорят, что это удалось благодаря использованию специального приема, пишет Wall Street Journal.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В Genius считают, что компания по лицензированию текстов песен LyricFind без разрешения получала данные с Genius, а Google отображал эти материалы в результатах поиска. Пользователи видели слова песен непосредственно на странице Google и не переходили на сайт Genius. Свои убытки компания оценила в $50 млн.

Чтобы доказать воровство слов песен у Genius начали использовать специальный опознавательный знак. Это использование нескольких типов апострофов так, чтобы они составляли фразу кодом Морзе.

Вставленный Genius опознавательный знак на коде Морзе читался как red handed. Это английское крылатое выражение, обозначающее поймать кого-то в процессе совершения чего-то незаконного.

Представители Google ответили, что при отсутствии цифровых копий слов песен, поисковый гигант лицензирует материал у сторонних компаний.

В LyricFind заявили, что созданные Genius тексты песен они могли получить от другого источника.