Искусственный интеллект Google не будет использовать гендерные метки при распознавании фотографий с людьми. Он будет ставить нейтральное "человек"

Искусственный интеллект Google, используемый программистами для распознавания объектов на изображениях, больше не будет распределять людей на мужчин и женщин. Это решение приняли потому, что гендер невозможно определить по внешности, пишет Business Insider.

Сервис Google Cloud Vision API предоставляет инструмент, позволяющий разработчикам автоматически получать текстовое описание содержимого на изображениях. Он может распознавать лица, знаки, логотипы брендов, животных и так далее. Инструмент применяется в коммерческих и научных целях, например, для распознавания запечатленного на фото животного.

В официальном письме Google сообщил, что не будет использовать гендерные метки. Для описания снимков людей будет использоваться нейтральное обозначение "человек". В компании объяснили такое решение тем, что гендер невозможно узнать, опираясь только на внешность. Также присвоение гендера может усугубить предвзятость искусственного интеллекта. 

  • В январе стало известно, что Google хочет запретить, Microsoft - разрешить. Президент Microsoft Бред Смит возразил президенту Google Сундару Пичаю, что распознавание лиц искусственным интеллектом нельзя запрещать.
  • Винницкий стартап IncoreSoft разработал систему автоматического распознавания номерных знаков автомобилей и лиц людей в общественных местах. Винницкие власти на протяжении пяти месяцев пользуются системой в городе.
  • В феврале 2019 года в городских видеокамерах Киева включили распознавание лиц. Модуль включен в пилотном режиме и призван облегчить работу силовиков в поиске преступников.
Предвзятость искусственного интеллекта является одной из широко обговариваемых тем относительно этой технологии. Эксперты высказывают мнения, что неправильные наборы данных могут привести к усугублению или созданию нечестных допущений. Популярный пример - алгоритмы распознавания лица чаще демонстрируют неправильную работу с людьми, у которых цвет кожи отличается от белого.
Евгений Барилюк
Комментарии
Последние новости