Google потеряла $100 млрд стоимости из-за провала с рекламой искусственного интеллекта
Фото: Depositphotos

Материнская компания Google, Alphabet, потеряла $100 миллиардов рыночной стоимости 8 февраля из-за того, что новый чат-бот Bard поделился недостоверной информацией в рекламном видео. Об этом сообщает Reuters.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Акции Alphabet упали на 9% в ходе торгов. В прошлом году акции компании потеряли 40% своей стоимости, но выросли на 15% с начала этого года, не считая потерь в среду, 8 февраля.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Издание Reuters первым указало на ошибку в рекламе Google для чат-бота Bard, начавшего работу в понедельник. Ошибка была в информации о том, какой спутник впервые сделал фотографии планеты вне солнечной системы Земли.

Alphabet опубликовала короткий ролик о Bard в Twitter, пообещав, что он поможет упростить сложные темы, но дал неточный ответ.

В рекламе чата дается подсказка: "О каких новых открытиях космического телескопа "Джеймс Уэбб" я могу рассказать своему 9-летнему ребенку?". Bard отвечает несколькими вариантами, включая предположение, что телескоп использовался для первых снимков планеты за пределами солнечной системы Земли. Однако первые фотографии экзопланеты были сделаны "Очень большим телескопом Европейской Южной обсерватории" в 2004 году, что подтверждено NASA.

Читайте также