Что происходит после того, как суперкомпьютер Sycamore достиг квантового превосходства

Компания Google сейчас работает над исправлением ошибок устройств, с помощью которого достигла квантового превосходства. Об этом в интервью изданию Meduza сообщил физик-теоретик Вадим Смелянский, работавший над квантовым проектом.

Отвечая на вопрос журналиста, чем занимается компания после достижения квантового превосходства, он сказал:

"Следующая большая задача - это создание в квантовом компьютере метода коррекции ошибок. Это сложно, но без этого двигаться дальше очень трудно".

Смелянский отметил, что Google хочет сделать так, чтобы те ошибки, которые "неизбежно возникают в квантовом устройстве, можно было бы там же исправлять". Это нужно для того, чтобы работая совместно с классическим компьютером и делая измерения, "квантовая система распознавала бы эти ошибки и корректировала".

Физик указал, что сейчас компания "довольно близка" к решению этой проблемы. Также он предположил, что на это уйдет "еще пару лет".

"Нужно, чтобы ошибки возникали как максимум в 0,1% случаев, этого значения у нас пока нет. От силы — 0,3-0,4%. Но это уже довольно близко к тому, что нужно", - подытожил Смелянский.

  • В октябре Google заявил, что достиг квантового превосходстваСообщалось о том, что 53-битному квантовому компьютеру Sycamore потребовалось всего 200 секунд для вычисления, на которое самый быстрый суперкомпьютер в мире потратил бы 10 000 лет.
Дзюба Алексей
Комментарии
Последние новости