Небольшие и компактные механические аккумуляторы на основе гравитации позволяют дешевле накапливать энергию и не терять ее со временем

В мире есть проблема хранения больших объемов электроэнергии и европейские ученые предлагают использовать для этого горы и гравитацию. Новый аккумулятор для долговременного хранения будет отличаться высокой экологичностью, пишет Energy.

Разработчики говорят, что их накопитель будет полезен при переходе на 100% возобновляемую энергетику. Последняя имеет особенность прерывистой генерации, будь то солнечные панели или ветряки. Традиционные химические аккумуляторы, которые являются самым популярным решением сегодня, хорошо подходят для кратковременного хранения энергии. Они не подходят, если требуется без потерь сохранять энергию в течение месяцев или лет.

Аккумулятор на базе гор и гравитации разработчики назвали (Mountain Gravity Energy Storage, MGES). Он использует тот же принцип, что и гидроаккумулирующие станции. Во время избытка энергии MGES поднимает тяжелые блоки на вершину горы. Когда потребуется отдать энергию блок опускается, вращая электрогенератор.

Эффективность системы зависит от перепада высот, а идеальным случаем, говорят разработчики, является 1000 метров. Стоимость запасенной в MGES энергии колеблется от 50 до 100 долларов/МВт*ч. Цена постройки такого накопителя составляет 1-2 млн. долларов за мегаватт мощности. Сравнимые по мощности аккумуляторы на базе литий-ионных батарей обходятся примерно в 10 раз дороже.

Преимуществом MGES, по сравнению с гидроаккумулирующими станциями, является возможность установки в изолированных регионах, например, на островах. Эта разработка лучше всего подходит для энергосистем мощностью менее 20 мегаватт.

MGES также лучше традиционных гидроисточников тем, что оказывает меньшее влияние на окружающую среду. Для этой установки не требуются большие резервуары пресной воды. Она не использует дамбы, водохранилища которых выводят из оборота большую территорию. Также песок или гравий, который перемещает MGES, значительно дешевле пресной воды. Еще он не испаряется, что позволяет хранить поднятые наверх блоки без потери массы и запасенной в них энергии.

 

Комментарии
Последние новости