Решение суда может создать прецедент в области музыкального права

Европейский суд присудил победу немецким пионерам электронной музыки, группе Kraftwerk, в 20-летней тяжбе за использование их музыкального сэмпла рэпершой Сабриной Сетлур, сообщает BBC.

Предметом судебного спора стал двухсекундных фрагмент барабанной партии с композиции Kraftwerk 1977 года - Metall auf Metall. Немецкая реперша Сабрина Сетлур использовала этот фрагмент в своей песне Nur Mir, не спросив разрешения у Kraftwerk, и не пыталась заплатить за его использование.

В 2012 году Федеральный верховный суд Германии поддержал Kraftwerk, запретив ротацию песни Селтур. Однако в 2016 году Конституционный суд страны, наоборот, встал на защиту певицы и ее продюсеров Мартина Хааса и Мозеса Пелхама. Адвокаты Kraftwerk решили обратиться в Европейский суд в Люксембурге, который стал на сторону истцов.

Приговор суда означает, что использование любого - даже очень короткого - сэмпла должно быть заверено у авторов и продюсеров оригинальной композиции. При этом в решении суда говорится, что в случае изменения сэмпла до неузнаваемости его все же можно использовать.

Председатель Федеральной ассоциации музыкальной индустрии Германии Флориан Дрюкке уверен, что прецедент можно интерпретировать по-разному. "Суд создал критерии, согласно которым сэмплинг вытекает из свободы самовыражения", - считает он.

В то же время юристы заявляют, что решение суда может негативно повлиять на творческое самовыражение артистов - в частности, в хип-хопе, который считается самым семплоориентованим жанром.

Комментарии
Последние новости