Разработали систему захвата выброшенного грузовиками CO2. Созданный ею продукт на станциях конвертируют в топливо

Коммерческий грузовой транспорт сможет стать на 90% более экологичным. Разработали систему улавливания газа CO2 из их выхлопа, который в дальнейшем можно трансформировать в топливо, пишет EPFL.

Центром разработанного в федеральной политехнической школе Лозанны проекта является подсоединенная к выхлопной трубе специальная капсула. Вначале она охлаждает выхлопные газы и отделяет от них воду. Далее из газовой смеси выделяют CO2. Для этого используется адсорбционная система на основе метал-органического адсорбента. При насыщении этого материала CO2 его нагревают, получая чистый углекислый газ.

Поток нагретого чистого CO2 с помощью турбокомпрессора превращают в жидкость. Собранный продукт отправляют на станцию переработки, где, используя энергию из возобновляемых источников, его трансформируют в топливо.

Капсула имеет размеры 2х0,9х1,2 метра и размещается на крыше грузовика. Ее вес составляет примерно 7% от полезной нагрузки грузовика. Система способна из 1 кг сожженного автомобилем топлива создать 3 кг жидкого CO2.  

"Грузовик просто оставляет собранную жидкость во время заправки. Процесс требует минимум энергии благодаря оптимизации всех стадий", - говорят разработчики.

Система способна работать со всеми грузовиками, автобусами и лодками, использующими любой тип топлива. Ее можно установить на существующие автомобили, уменьшив их экологический вред.

Комментарии
Последние новости