UA

Huawei помогает властям Китая следить за нацменьшинствами – The Washington Post

09.12.2020, 16:30
Huawei помогает властям Китая следить за нацменьшинствами – The Washington Post - Фото
Фото: pixabay.com

Китайский технологический гигант Huawei протестировал программное обеспечение для распознавания лиц, которое автоматически может отправлять "уйгурскую тревогу" властям, когда камеры идентифицируют членов этой группы меньшинств. Соответствующий документ был опубликован на сайте компании, сообщает The Washington Post.

Документ, подписанный представителями Huawei, обнаруженный исследовательской организацией IPVM показывает, что в 2018 году телекоммуникационная компания работала со стартапом по распознаванию лиц Megvii, чтобы протестировать систему камер с искусственным интеллектом, которая может сканировать лица в толпе и оценивать возраст, пол и национальность каждого человека.

Если система обнаружит лицо мусульманского меньшинства, это может вызвать "уйгурскую тревогу" и пометить их для китайской полиции для задержания этого человека или дальнейшей слежки за ним. Документ, обнаруженный на сайте Huawei, был вскоре удален после того, как The Post и IPVM попросили комментарий у компании.

По словам правозащитников, в последние годы такая технология приобрела все большую популярность среди полицейских управлений Китая. Однако, документ проливает свет на вклад Huawei, крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования, в развитие этой системы, предоставив серверы, камеры, инфраструктуру облачных вычислений и другие инструменты, отмечает издание.

Примечательно, что в Huawei не отрицают факт такого документа: после того, как эта история была опубликована, представитель компании Гленн Шлосс сказал, что отчет является всего лишь тестом, и он не видел реального применения. "Huawei поставляет только продукты общего назначения для такого рода испытаний. Мы не предоставляем специальных алгоритмов или приложений", – отметил Гленн. 

Дискриминация в отношении уйгуров давно превалирует среди китайского большинства. В области Синьцзян на северо-западе Китая власти ссылаются на террористические акты как на оправдание начавшихся в 2015 году жестких репрессий. По оценкам исследователей, более 1 миллиона уйгуров были задержаны в лагерях перевоспитания, многие из которых утверждали, что подвергались пыткам.

В 2014 году в Китае была введена бальная система оценки поведения граждан: на результат влияют банковские задолженности, дорожные штрафы, предосудительное поведение онлайн и курение в общественных местах. Высокие баллы позволяют снимать гостиницу без депозита, получать скидку на коммунальные услуги и меньший процент на кредит в банке. С низким баллом труднее найти работу и снять квартиру, ограничивается свобода перемещения и даже регистрация на сайтах знакомств. Эта система подключена к камерам на улицах и другим способам идентификации личности. 

Илья Закорецкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости