ИИ научили выявлять болезнь Паркинсона за семь лет до возникновения симптомов
Фото: Unsplash

Исследователи университетского медицинского центра Геттингена разработали новый анализ крови, который с помощью искусственного интеллекта может прогнозировать болезнь Паркинсона за семь лет до симптомов. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Сегодня диагноз Паркинсона основан на наблюдении симптомов, связанных с движением. Однако до появления этих симптомов мозг уже испытывает значительные повреждения. Но благодаря этому новому методу, анализирующему кровь, можно автоматически прогнозировать развитие болезни Паркинсона задолго до симптомов.

Основной автор исследования, профессор Кевин Миллс, пояснил, что раннее выявление болезни очень важно, поскольку это позволит врачам вмешаться до того, как болезнь сильно прогрессирует. Искусственный интеллект анализирует восемь биомаркеров в крови, которые изменяются у пациентов с болезнью Паркинсона. Для разработки теста они провели детальный скрининг белков в крови и выбрали те, которые уже известны из предыдущих исследований.

Это открытие позволит врачам начать лечение быстрее и может замедлить или остановить прогрессирование болезни.