Илон Маск ответил мемом на требования Австралии удалить видео с поножовщиной в церкви
Фото: EPA

Илон Маск отреагировал на попытки австралийского надзорного органа заблокировать доступ пользователей к жестоким видеозаписям, связанным с поножовщиной в церкви в Сиднее. Об этом сообщает The Guardian.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Суд приказал социальной сети X, принадлежащей Маску, скрыть посты с этими видеозаписями от пользователей по всему миру. В ответ Маск опубликовал карикатуру и комментарий, в котором намекнул, что австралийский премьер-министр поддержал его действия. Однако премьер-министр заявил, что правительство сделает все необходимое, чтобы найти правовые решения в отношении Маска, который, по его мнению, выше закона.

После судебного решения комиссар по электронной безопасности приказала X удалить спорные материалы в течение 24 часов, угрожая штрафами. Однако, хотя X заблокировал доступ пользователям из Австралии, наличие виртуальных приватных сетей позволяло австралийцам все еще просматривать эти посты. Адвокаты заявили, что X должен был защитить видео не только от австралийских пользователей, но и от всех.

Илон Маск считает действия австралийского надзорного органа незаконными и опасными. Он назвал комиссара по вопросам электронной безопасности "австралийским комиссаром цензуры" и выразил обеспокоенность по поводу свободы слова и юрисдикции. Адвокаты, представлявшие интересы X, призвали отложить рассмотрение дела, поскольку они не получили "разумные и надлежащие инструкции" от своего клиента. Однако суд удовлетворил ходатайство о временном запрете доступа к спорным видеозаписям, запретив их публикацию хотя бы до среды.