Индия планирует к 2030 году запускать безмусорные космические миссии
Фото: ESA

Индийская организация космических исследований (ISRO) заявила, что она почти не оставила мусор на орбите после осуществления одной из своих спутниковых миссий. Об этом сообщает Space.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Глава ISRO С. Соманат объявил, что компания стремится к тому, чтобы будущие космические миссии были "безмусорными" до завершения этого десятилетия. Он подчеркнул, что организация имеет значительный опыт в контроле космического мусора и будет принимать меры по выводу ненужных космических аппаратов с орбиты и доставки их в безопасное место.

На данный момент Индия имеет 54 спутника, за исключением тех, что не работают, и в прошлом году 13 из них были сняты с орбиты. Последним примером был находившийся на орбите с 2007 года спутник наблюдения за Землей Cartosat-2, пока его не вывели с орбиты над Индийским океаном, причем во время этого произошло полное сгорание основных его частей. Еще один важный вопрос, который возникает, — насколько полностью сгорит спутник во время вхождения в атмосферу, поскольку ученые обнаружили, что больше космических объектов выживают во время такого вхождения, чем ожидалось ранее.