Индия успешно запустила первую солнечную обсерваторию. Зонд Aditya-L1 отправили в космос
Фото: ISRO

Индия успешно запустила свою первую солнечную обсерваторию, зонд Aditya-L1, на борту ракеты-носителя PSLV из Космического центра им. Сатиша Дхавана. Об этом сообщает Space.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Зонд будет размещен на гравитационно стабильной точке Лагранжа 1 (L1), расположенной в 1,6 млн км от планеты в направлении Солнца. Кроме того, зонд будет исследовать частицы и магнитные поля вокруг Солнца, а также поверхность и атмосферу Солнца. Цель миссии также изучить солнечный ветер и решить проблему нагрева короны Солнца.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Благодаря расположению на L1, Aditya-L1 сможет непрерывно наблюдать за Солнцем без каких-либо затемнений. Это позволит получать более подробную информацию о солнечной активности и ее влиянии на космическую погоду в реальном времени.

Зонд Aditya-L1 будет работать вместе с другим солнечным зондом SOHO, уже находящимся на орбите L1. Вместе они будут изучать разные аспекты солнечной активности, включая солнечные вспышки и корональные выбросы массы, которые могут влиять на Землю, вызывая геомагнитные бури.

Ученые надеются раскрыть причины расхождения в температуре между поверхностью Солнца и его короной. Зонд будет измерять состав солнечного ветра и определять, как он ускоряется. Миссия Aditya-L1 выполняется в рамках бюджета в 3,8 млрд рупий, что составляет около $46 млн. Это гораздо дешевле, чем аналогичные миссии других стран. Изучение Солнца является важной составляющей космических исследований и может ответить на многие загадочные вопросы.

Читайте также