Пережить тяжесть выкидыша женщинам помогают социальные сети. Исследователи удивились глубиной чувств в таких публикациях

У Instagram обнаружилось новое применение. Женщины используют эту социальную сеть для обмена фото и видео, чтобы справляться с эмоциональным стрессом после прерванной беременности, пишет Obstetrics & Gynecology.

Идея исследовать новое применение Instagram появилась у одного из соавторов Эми Хендерсон Райли во время того, как она искала утешения после собственного опыта прерванной беременности. Ее удивила глубина и честность историй, которые люди размещают на этой публичной платформе.

Вместе с коллегой Ребеккой Мерсьер ученая проанализировала 200 записей пользователей Instagram. В них пользователи включали детальное описание медицинского и физического опыта во время выкидыша, эмоциональные ощущения, социальный аспект и отношения в семье.

Исследователи говорят, что сегодня потребности женщин и мужчин, которые пережили выкидыш, не удовлетворяются в полной мере. Например, по современным стандартам клиники определяют привычный выкидыш после трех неудачных беременностей. Анализ записей в Instagram показывает, что многие пациенты называют этим термином две или одну неудачную беременность.

В социальных медиа наблюдается тренд их использования как общей платформы, дающей пациентам возможность выговориться. Несколько пользователей превратили популярный сервис обмена короткими видео TikTok в место, где делятся своим состоянием здоровья.

В 2014 году репродуктивный доктор Джессика Цукер запустила в социальных медиа кампанию, которая должна была привлечь внимание к восприятию выкидышей. Им заканчивается около 10-20% всех беременностей, но несмотря на свою большую частоту появления, в обществе этот факт воспринимается как позорное явление. Многие женщины не могут найти требуемого утешения, чтобы пройти через процесс принятия утраты.

 

 

 

Комментарии
Последние новости