Если планы Starlink не изменятся, микроволновая радиоастрономия с поверхности планеты потеряет смысл

Группировка интернет-спутников Starlink повысит комфорт жителей удаленных регионов планеты, но уже она приносит проблемы астрономам. При этом на орбите всего лишь 122 спутника, а в планах запустить в космос почти 50 тысяч этих аппаратов, пишет Forbes.

Starlink является дочерним предприятием компании SpaceX, принадлежащей Илону Маску. Его задача – обеспечить полное покрытие планеты интернетом, передавая данные через космос. Для этого на орбиту должны вывести 42 000 космических аппаратов. Сейчас вокруг Земли обращается, по разным оценкам, около 2 000 спутников.

После запуска первой партии в мае 2019 года астрономы начали сообщать, что эти спутники мешают их работе. Большое количество аппаратов Starlink, оснащенных солнечными панелями для своего питания, отражают солнечный свет. При съемке астрономами областей космоса на фотографиях получаются длинные яркие следы от спутников. Уже сейчас некоторые космические объекты не удается из-за этого снимать в течение 5 минут. За это время в объектив телескопа попадает примерно 19 спутников.

Полноценное развертывание группировки Starlink, по словам астрономов, может означать конец использования микроволновых радиотелескопов на поверхности планеты.

 

Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости