Искусственный интеллект научили выявлять глистов в экскрементах людей – фото
Фото: PLOS Neglected Tropical Diseases, 2024

Ученые разработали алгоритм искусственного интеллекта, который может выявлять яйца паразитических гельминтов в микроскопических образцах кала. Об этом говорится в исследовании журнала PLOS Neglected Tropical Diseases.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Этот алгоритм успешно обнаружил инфекции в 76-92% случаев, когда их заметил опытный лаборант, и в 79 случаях или 10%, когда их не заметил медицинский работник.

Работа алгоритма базируется на анализе микроскопических изображений кала, загружаемых в облако через программу. Это позволяет системе работать с образцами из любой точки мира, где есть доступ в интернет. Исследования проводились на 1335 образцах кала школьников из Кении, но ученые надеются применить эту технологию для диагностики гельминтных инфекций у пациентов из любой страны.

По данным исследования, только в 1-2% случаев алгоритм ошибается, обнаруживая инфекцию там, где ее нет. Однако время обработки одного образца остается значительной проблемой, поскольку оно составляет 20-35 минут из-за медленного интернета. Ученые считают, что с использованием сети 5G это время можно сократить на 8-17 минут.

Читайте также