Специальная программа генерирует поддельные отпечатки пальцев, использующиеся для разблокировки смартфонов

Специалисты Нью-Йоркского и Мичиганского университетов создали универсальные модели отпечатков пальцев для разблокировки смартфонов, сообщает SecurityLab.

Искусственный интеллект научился генерировать поддельные универсальные отпечатки пальцев, которые совпадают с большинством реальных отпечатков из баз данных. Для этого они использовали специальный алгоритм машинного обучения, базирующийся на комбинации из двух нейронных сетей, одна из которых генерирует образцы, а другая пытается отличить подлинные образцы от поддельных.

Ученые внедрили в сеть-генератор отпечатки пальцев более 6 тыс. людей, после анализа которых  он начал создавать собственные изображения. После этого созданные генератором отпечатки ввели в нейронный дискриминатор для выявления подделки. Фальшивые отпечатки отправлялись назад в генератор и после доработки снова вводились в дискриминатор. Процесс повторили несколько тысяч раз, пока генератор не смог полностью обмануть дискриминатор.

Мастер-отпечатки DeepMasterPrints создали специально для датчиков, которые используются в большинстве современных смартфонов.

Комментарии
Последние новости