Искусственный интеллект от Google научился предсказывать погоду на 10 дней за минуту
Фото: Unsplash

Программа прогнозирования погоды "GraphCast", разработанная DeepMind, может предусматривать погодные изменения на 10 дней вперед менее чем за одну минуту. Об этом сообщает Science.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Программа прогнозирования погоды на основе искусственного интеллекта работает на основе двух последних состояний погоды на Земле, которые включают переменные с момента проведения теста и за шесть часов до него. Используя эти данные, GraphCast может предположить, какой будет погода через шесть часов.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

По сравнению с традиционными методами, GraphCast превосходит их на 90%. Программа также способна предусматривать строгие явления погоды, такие как тропические циклоны и экстремальные температуры. Инструмент уже продемонстрировал свою эффективность, предусмотрев обрушение урагана Ли заранее.

Прогнозы GraphCast осуществляются быстрее и масштабнее, поскольку программа работает на основе искусственного интеллекта и может включать новые данные. Google может рассматривать возможность интеграции GraphCast в свои продукты, и NOAA также работает над моделями для получения более точных прогнозов погоды и интенсивности ураганов.

Читайте также