Искусственный интеллект писал новости для 49 новых "СМИ"
Фото: Unsplash

Группа новостных рейтингов NewsGuard обнаружила десятки новостных веб-сайтов, созданных чат-ботами с искусственным интеллектом, распространяющимися в интернете. Об этом сообщает Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Это вызывает вопрос о том, как эта технология может усилить существующие методы мошенничества. 49 веб-сайтов, прошедших независимую проверку, имеют самую разную тематику. Некоторые из них замаскированы под сайты экстренных новостей, а другие делятся советами по образу жизни, новостями о знаменитостях или публикуют спонсорский контент.

Но ни один не указывает, что они наполняются с помощью чат-ботов с искусственным интеллектом, таких как ChatGPT от OpenAI и, возможно, Google Bard, которые могут генерировать подробный текст на основе простых подсказок пользователя. Многие веб-сайты начали публиковаться в этом году, когда инструменты искусственного интеллекта стали широко использоваться общественностью.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В нескольких случаях NewsGuard задокументировала, как чат-боты генерировали ложную информацию для опубликованных материалов. Большинство сайтов, похоже, являются контент-фермами – низкокачественными веб-сайтами, управляемыми анонимными источниками, распространяющими публикации для получения рекламы. Сайты расположены по всему миру и публикуются на нескольких языках, в том числе на английском, португальском, тагальском и тайском, говорится в отчете NewsGuard.

Несколько сайтов получили определенный доход от рекламы гостевых постов, когда люди могут за определенную плату заказывать упоминания о своем бизнесе на веб-сайтах, чтобы повысить свой рейтинг в поиске. Другие пытались создать аудиторию в социальных сетях, как, например, ScoopEarth.com, который публикует биографии знаменитостей и чья страница в Facebook имеет 124 000 подписчиков.

Более половины сайтов зарабатывают деньги, размещая программную рекламу, когда место для объявлений на сайтах покупается и продается автоматически с помощью алгоритмов. Это особенно беспокоит Google, чей чат-бот, возможно, использовался сайтами и чья рекламная технология приносит половину дохода. В Google заявили, что компания удалила рекламу на некоторых страницах сайтов, а в тех случаях когда компания обнаружила массовые нарушения, она удалила рекламу с веб-сайтов полностью. Google заявил, что наличие контента, созданного искусственным интеллектом, не является нарушением его рекламной политики, но он оценивает контент в соответствии с существующей политикой издателей. Также компания заявила, что использование автоматизации, в том числе искусственного интеллекта, для создания контента с целью манипулирования ранжированием в результатах поиска нарушает политику компании по спаму.

Читайте также