Искусственный интеллект способен планировать биологические атаки и помогать с биооружием
Фото: Unsplash

Модели искусственного интеллекта, на базе которых работают чат-боты, могут использоваться для планирования и осуществления биологических атак. Об этом говорится в отчете аналитического центра Rand Corporation из США.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Исследование показало, что большие языковые модели (LLM) оказались полезными инструментами, но не смогли дать четких инструкций для создания оружия. Отмечается, что предыдущие попытки создать биологических агентов в качестве оружия были неуспешными из-за недостаточного понимания характеристик бактерий, как показала попытка японской секты Аум Синрикё использовать ботулотоксин в 1990-х годах.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Отчет выносит предположение, что искусственный интеллект имеет потенциал восполнить эти пробелы в знаниях. Он не конкретизирует, какие модели были протестированы исследователями.

По мнению специалистов, системы искусственного интеллекта могут помочь создать биооружие в ближайшие два-три года. Аналитический центр провел тестовый сценарий, в котором использовалась модель ИИ для идентификации потенциальных биологических агентов и обсуждения их вероятности повлечь за собой массовую гибель людей. В другом сценарии эта модель оценивала достоинства и недочеты разных устройств доставки ботулотоксина. Исследователи отмечают, что эти предварительные выводы подтверждают, что модели ИИ могут помочь в планировании биологических атак.

Однако исследователи подчеркивают потребность в тщательном тестировании таких моделей. Они рекомендуют ограничить открытость этих моделей. Исследователи также призывают к сотрудничеству между правительством и промышленностью для обеспечения безопасности и преимуществ искусственного интеллекта.

Читайте также