Испания запретила Facebook и Instagram внедрять функции, связанные с выборами
Фото: Pixabay

Испания запретила компании Meta разворачивать функции, связанные с выборами на своих платформах, таких как Facebook и Instagram. Об этом сообщает TechCrunch.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Агентство защиты данных AEPD использовало свои полномочия, предусмотренные GDPR, для запрета использования этих инструментов на территории страны на длительный срок.

Meta планировала сделать эти инструменты доступными перед выборами в Европейский парламент. Компания утверждает, что разработала эти инструменты с целью соблюдения конфиденциальности пользователей и соответствия GDPR, и несмотря на свое несогласие с решением AEPD, она обещала его выполнить.

AEPD обратило внимание на обработку данных Meta с помощью этих инструментов. Агентство заявило, что не видит оснований для сбора данных о возрасте пользователей, поскольку Meta не может проверить эту информацию в их профилях, и также критиковало намерение Meta сохранять эти данные после выборов. AEPD утверждает, что такой план может поставить под угрозу права и свободы пользователей, увеличивая объем собираемой о них информации.