Искусственный интеллект натренировали восстанавливать размытые на фото лица. Он это делает качественнее других алгоритмов

Ученые создали новую технологию для устранения размытости лиц на фотографиях. В ее основе лежит искусственный интеллект и она работает лучше уже используемых алгоритмов, сообщают разработчики в своей статье.

Восстановление размытых фотографий сегодня является востребованной задачей, так как часто ценные кадры получаются не в фокусе, а изображенные на них объекты - смазанные и нечеткие. Это сложная задача, так как различные части кадра могут иметь различное направление движение смазывания, например, из-за разного расстояния до объектива.

Нейросеть по имени Human-aware Image Deblurring (HIDE) отделяет людей на переднем плане от людей на заднем. Затем она использует существующие методики восстановления смазанных деталей, акцентируя свои усилия на лицах. Разработчики говорят, что результат работы такой системы оказывается лучше других существующих алгоритмов.

Для тренировки искусственного интеллекта использовался набор из 8 422 пар размытых и четких фотографий. Обработку данных выполняли на компьютере с одной видеокартой Nvidia Titan X.

Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости