Изменение климата привело к росту турбулентности ясного неба – исследование
Фото: Unsplash

Изменение климата усилило вид турбулентности, которая образуется в безоблачном небе и обычно невидима для радаров самолета – турбулентность ясного неба. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Geophysical Research Letters.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Прогнозируется, что она станет большей проблемой по мере потепления климата. На типичном маршруте полета над Северной Атлантикой эта турбулентность увеличилась на 55% в период между 1979 и 2020 годами. Хотя рост турбулентности был наиболее выражен над США и Северной Атлантикой, исследование также выявило значительно большую турбулентность на популярных маршрутах над Европой, Ближним Востоком, Южной Атлантикой и восточной частью Тихого океана.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Турбулентность уже стоит американским авиакомпаниям сотни миллионов долларов в год из-за травм, задержек рейсов, повреждения и износа самолетов. По словам исследователей, каждая дополнительная минута полета, проведенная в условиях турбулентности, увеличивает эти риски.

К сожалению, турбулентность в чистом воздухе особенно сложна для навигации. Радар самолета может предупредить пилота о турбулентности из-за приближающегося шторма. Но поскольку радар обнаруживает капли воды в облаках, он, по сути, слеп к турбулентности в ясном небе, образующейся при отсутствии облаков.

Этот вид турбулентности образуется из-за разницы в скорости ветра на разных высотах, что называется смещением ветра. Смещение ветра увеличивается в быстротечных полосах ветра, называемых струйными потоками. Потоковые потоки становятся все более хаотичными, поскольку выбросы парниковых газов от ископаемого топлива нагревают самый низкий слой земной атмосферы – тропосферу. Этот хаос, вызванный растущей разницей температур между тропосферой и стратосферой, приводит к росту турбулентности в ясном небе.

Читайте также