Правительство утвердило законопроект, который отменяет бумажное подтверждение трудового стажа и вводит электронный аналог

Кабинет министров одобрил проект закона о переводе трудовых книжек из бумажного в цифровой формат. Об этом сообщает пресс-служба правительства. 

Авторы инициативы заявляют, что это решение позволит ускорить процедуры и уменьшить бюрократические процессы.

"Работники не должны будут продолжать советскую практику сбора кучи справок для подтверждения своего трудового стажа в случае потери бумажной трудовой книжки или расхождения в данных о работе, – прокомментировал решение премьер-министр Алексей Гончарук. - Пенсии и социальные выплаты постепенно станут назначаться автоматически, без лишней бюрократии и необходимости приходить для этого в органы Пенсионного фонда".

На официальном портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины появился сервис "Электронная трудовая книжка". В ней есть записи о трудовом стаже граждан начиная с 2011 года.

В сообщении отмечается, что электронная трудовая книжка уменьшит нагрузку на работодателей и самозанятых работников (ФОПов), а также упростит поиск и оформление на работу.

Комментарии
Последние новости