Функция ночного режима в смартфоне изменяет цвет экрана в сторону теплых тонов. Но лучше засыпать мешает другой параметр, а не цвет

Предлагаемый смартфонами ночной режим оказывается неэффективным, если требуется заснуть. Исследование ученых из Университета Манчестера показало, что требуется другой подход, пишет Techradar.

Общепринято считается, что засыпать со смартфоном в руках мешает синий свет, который испускает экран гаджета. Функция ночного режима изменяет цветовую палитру дисплея, максимально добавляя желтого или красного. Считается, что это цвета, которые человеческий организм привык видеть на закате и запускал механизмы подготовки ко сну.

Проведенный доктором Тимом Брауном эксперимент на мышах показал, что реакция организма иная. Ночью лучше, чтобы дисплей отображал контент в холодных оттенках с большим количеством синего цвета. Днем стоит настроить экран на отображение в теплой палитре.

Ученый объясняет полученные результаты тем, что слабый синий цвет является сигналом для организма готовиться ко сну. Яркие теплые цвета являются стандартными для дневного света. Дело в светочувствительном протеине в глазе – меланопсине. Он более чувствителен к фотонам с короткой длиной волны, например, синему цвету.

Эксперимент показал, что засыпанию способствует яркость дисплея: ночью ее необходимо устанавливать минимальной. Яркие желтые цвета пробуждали организм мышей, а синие не имели такого выраженного влияния.

"Мы показали, что общепринятое мнение о сильном влиянии синего цвета на биологические часы ошибочно. На самом деле синие оттенки, которые связывают с сумерками, имеют более слабый эффект, чем эквивалентные по яркости белый или желтый", - говорит Браун.

Комментарии
Последние новости