Как работают алгоритмы поиска в магазине Apple

Приложения компании Apple появляются в выдаче App Store первыми по самым популярным запросам, сообщает в исследовании The New York Times.

Так, по запросу "podcast" первые 14 приложений - от Apple, при этом даже не все из них имеют отношение к подкастам, пишет издание.

По данным NYT, в 2018 года App Store принес компании более $50 млрд. По словам самой Apple, более 60% загрузок приложений начинались с поиска.

Приложения Apple занимают первое место в 700 поисковых терминах магазина, утверждает NYT, которое проанализировало шесть лет поиска в App Store.

Авторы исследования приводят пример с приложением "умного" радио Stitcher. Его установка из поиска по запросу "podcast" в магазине приложений Google Play Store - один из главных источников новых пользователей. При этом поиск по этому запросу в App Store вообще не приносит приложению новых пользователей.

Руководители Apple - cтарший вице-президент по маркетингу Фил Шиллер и старший вице-президент по программному обеспечению Эдди Кью - заявляют, что "подобный алгоритм поиска" уже в прошлом и сейчас его изменили. Но к этому они добавляют, что предыдущий алгоритм не был ошибочным и работал правильно.

Алгоритм поиска обновили после того, как Spotify подал официальную жалобу на Apple в Еврокомиссию. Результаты поиска после этого стали "менее подозрительными и сбалансированными", пишет издание. 

По данным сервиса аналитики мобильных приложений Sensor Tower, теперь в категории TV только два приложения от Apple вместо четырех, в Видео и Картах - по одному вместо трех, а приложение Apple Wallet больше не занимает первое место по запросу Деньги.

Комментарии
Последние новости