Российские СМИ не заметили подставы и рассказали о человеке в костюме как о самом современном роботе

Самый современный российский робот Борис, которого распиарили местные СМИ, оказался фейком.  

Как пишет Tjournal.ru, 11 декабря в Ярославле открылся всероссийский форум ПроеКТОриЯ, который ежегодно проводится по распоряжению Владимира Путина. Раньше мероприятие называлось Будущие интеллектуальные лидеры России.

В день открытия на форуме показали робота Бориса, который якобы знает математику, умеет ходить, говорить и танцевать под Skibidi. Борису посвятили часть сюжета журналисты Вести Ярославль: его показывали во время слов о «самых современных роботах» на форуме. Других роботов в сюжете России 24 не было.

Показанный на сцене «ПроеКТОрии» робот вызвал множество вопросов. В частности: почему у робота не видно ни одного датчика? Даже у робота Фёдора явно видны датчики на месте головы. Тут же в голове только мигающие светодиоды.

Еще один вопрос: как российские ученые так быстро получили готового робота, без публикации каких-либо промежуточых результатов? Знаменитый Boston Dynamics прошел довольно большой путь от четырехлапого робота, питающегося от подведенного кабеля, до прямоходящего автономного робота на аккумуляторах.

Ответ был найден после непродолжительного гугления по запросу «костюм робота». Знакомьтесь: это костюм «Робот Алёша»:

Продавцы Алеши заявляют, что «дизайн и техническое исполнение этого костюма создают почти полную иллюзию, что перед вами настоящий робот» и что «визуально кажется, что робот, подобно роботу Asimo, ходит слегка присев, но на самом деле аниматор внутри ходит прямо и чувствует себя вполне комфортно».

Во время выступления Бориса на форуме никто не заявлял, что это настоящий робот. В секции «Могут ли робот и человек работать в одной команде?» его использовали скорее для юмористических сценок и в качестве элемента шоу. 

Комментарии
Последние новости