Facebook и Instagram набирают популярность среди украинцев. Аналитики исследовали украинскую аудиторию этих соцсетей

За последние четыре месяца украинская аудитория Facebook выросла на миллион человек и на начало 2020 составила 14 млн. Количество пользователей Instagram увеличилось на 0,5 млн и достигло 11,5 млн. Цифровое агенство PlusOne опубликовало исследование украинской аудиории в этих социальных сетях.

Изменение аудитории Facebook и Instagram

Массовая деактивация фейковых аккаунтов в прошлом году привела к колебанию количества пользователей Facebook и Instagram и резкому падению в мае 2019-го. Уже в сентябре цифры вернулись к предыдущим значениям и продолжили рост.

Украина занимает второе место в мире по доле женщин в популярных социальных сетях - 57%. Это 11 миллионов пользовательниц. На первом месте - Беларусь, на третьем - Виргинские Острова.

По количеству женщин-пользователей (60% или 8,1 млн от общего количества пользователей) Facebook наша страна также занимает второе место.

Женщины составляют 60% украинской аудитории (6,8 млн) Instagram. Это десятое место в мировом рейтинге по доле женской аудитории. Больше процент женщин в Американском Самоа (61%), Вьетнаме (61%) и Беларуси (62%).

В декабре 2019-го 50% пользователей хотя бы раз проверяли свою страницу на Facebook через десктоп или мобильную версию браузера на Android (против 54% в декабре 2018-го). 22% один раз в месяц заходили в ВКонтакте - в прошлом году этот показатель достигал 30%. Теряет популярность и сеть Одноклассники - 15% против 18%.

Популярность соцсетей в Украине

Пользователи украинского Facebook продолжают активно реагировать на рекламу: в январе 2020-го года среднестатистический пользователь кликнул на нее 21 раз. Также по сравнению с началом прошлого года украинские пользователи Facebook активно ставят лайки и включаются в обсуждение публикаций.

Украина остается одним из лидеров по проникновению Instagram и Facebook. Последняя имеет больший уровень проникновения, чем в соседней Молдове и Германии, но меньше, чем в Польше и Турции.

Уровень проникновения соцсетей

Почти во всех регионах Украины Facebook популярнее Instagram. Только в Харьковской области Instagram имеет проникновение 34% против 30% в Facebook.

Проникновение соцсетей по областям

Instagram существенно опережает Facebook среди молодых пользователей до 28 лет. Два пика приходятся на пользователей 19-ти (570 000) и 25-ти лет (510 000). Начиная с 28-ми лет, пользователи предпочитают Facebook. Больше всего сторонников сети среди 33-летних - 450 000.

Популярность соцсетей у пользователей разных возрастов
Plusone - коммуникационная группа, в которую входят коммуникационное и репутационное агентства. Группа проводит тематические исследования и еженедельно выпускает первый украинский подкаст о креативной индустрии и диджитал.
Евгений Барилюк
Комментарии
Последние новости