Как в "Чужом". Людей смогут ввести в гибернацию для космических полетов уже в 2030-х годах
Изображение гибернации в фильме ''Чужой''. Источник: 20th Century Fox

Исследовательница Европейского космического агентства (ESA) считает, что первые исследования режима гибернации для полетов в космосе с участием людей могут быть осуществлены в течение десяти лет. Об этом пишет Space.com.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Дженнифер Нго-Ан из ESA, координатор исследований и полезной нагрузки отдела человеческих и роботизированных исследований, считает, что первые испытания гибернации человека могут состояться уже в середине 2030-х годов. "Конечно, нам нужно все наладить, прежде чем мы сможем применить это к людям. Но я бы сказала, что 10 лет – это реалистичный термин", – отметили Нго-Ан.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Эксперименты позволят воплотить технологии, описываемые в фантастике – когда экипаж засыпает на дни или недели в пути к отдаленным пунктам назначения.

Гибернация во время годичного путешествия на Марс не просто предотвратит скуку в крохотной космической капсуле. Это также позволило бы сэкономить на расходах на миссию, поскольку членам экипажа, находящимся в спячке, не нужно было бы есть или пить, и им даже нужно было бы гораздо меньше кислорода, чем тем, кто бодрствует.

Исследования на животных показывают, что тела астронавтов, которые находятся в спячке, могут истощаться гораздо меньше, чем тела тех, кто бодрствует в условиях микрогравитации. Таким образом, по прибытии эти спящие люди были бы здоровы и готовы начать сложные исследования почти сразу после того, как пришли в себя.

Гибернацию изображали в таких известных научно-фантастических фильмах, как "Чужой" и "2001: Космическая одиссея".

Первые исследования показали, что можно вызвать гибернацию у животных, которые не впадают в спячку, например крыс, и безопасно возвращать их к жизни через несколько дней. Процесс введения в спячку достаточно сложен и включает в себя уменьшение пребывания на дневном свете и период интенсивного кормления, после которого продолжается суровая голодовка.

Читайте также