Исследование показало, что большое количество лайков на странице никак не коррелирует с качеством публикаций на этих страницах

Издание VoxUkraine и компания Artellence провели исследование и определили, какие интернет-издания пользуются наибольшей популярностью среди украинцев в Facebook, сообщается на сайте VoxUkraine.

Artellence выделила 100 самых популярных страниц в Facebook среди украинской аудитории. Среди них VoxUkraine выделила 30, которые можно отнести к новостным. К этому добавили 30 самых читаемых интернет-изданий по версии Интернет Ассоциации Украины (по состоянию на январь 2019 года). Всего 52 страницы, учитывая совпадения.

Среди самых популярных страниц СМИ в Facebook по количеству лайков от украинских пользователей:

1.Знай.ua - 1,8 млн лайков от украинцев / 609 264 лайка от иностранцев;

2.Politeka - 1,4 млн лайков от украинцев / 432 799 лайка от иностранцев;

3.Новости Украины и Мира - 1,2 млн лайков от украинцев / 379 664 лайка от иностранцев.

После них идут - РБК-Украина, BBCcCNN - новини України сьогодні, Zvistka - сторінка новин, Актуальна Мережа Новин, ТСН, Gazeta.ua и Новини України та світу.

Страницы, записи которых наиболее часто комментируют боты:

1.Страна.ua

2.Цензор.НЕТ

3.КП в Украине

4.LIGA.net

5.Українська правда

Издания сделало такие выводы на основе своего исследования:

- Лишь 8 из 30 самых популярных онлайн-СМИ по версии Интернет Ассоциации Украины попали в топ-100 фб-страниц версии Artellence.

- Потребление информации в интернете (на сайтах СМИ) отличается от потребления информации в Facebook: из восьми СМИ лишь пять фигурирует в опросе "Источники информации, медиаграмотность и российская пропаганда" соцгруппы КМИС о том, какие издания читают и доверяют украинцы.

- Наличие большого количества лайков на странице никак не коррелирует с качеством публикаций на этих страницах. Так же нет зависимости между лайками и количеством комментариев и комментаторов.

Боты чаще всего комментируют страницы именно онлайн-СМИ, а не сомнительных изданий. Это можно трактовать как то, что настоящие СМИ под пристальным вниманием тех, кто имеет ресурс для использования такой онлайн информационной атаки.

Комментарии
Последние новости