Запуск состоится этой весной в штате Невада

NASA и власти штата Невада объявили о том, что будут запускать систему управления трафиком для дронов Unmanned Traffic Management (UTM), разработанную вместе с киевской командой компании Avision Robotics. Об этом сообщает AIN.UA. Как сообщили изданию в компании, работа над проектом шла четыре года. 

Avision Robotics-1

Avision Robotics была основана в 2014 году с офисами в США и Украине. Она разрабатывает SaaS-платформу для управления беспилотниками, которая позволяет дронам летать в воздухе без столкновений, выбирая безопасные маршруты. В структуре UTM, которая работает на общенациональном государственном уровне, компания Avision является сертифицированным USS (UAS Service Supplier). USS-система – это сервис, с помощью которого коммерческие операторы беспилотников автоматически подают информацию и авторизируют свои полеты (это может быть доставка дроном, видеосъемка или видеонаблюдение, спасательная операция и т.д.). 

О том, как получилось договориться о сотрудничестве с NASA, в компании рассказывают так: «Мы предлагали свое решение, и совместными усилиями построили UTM. Работаем с NASA и штатом Невада на стандартной контрактной основе».

Avision также разработала веб-сервис и мобильное приложение, которое позволяют коммерческим и государственным компаниям планировать полеты, мониторить флот дронов, управлять командой пилотов/операторов. Оно интегрировано с системой UTM и с учетом других параметров: погода, заряд батареи, другие маршруты в системе, рельеф местности и информация о зданиях.

Это приложение доступно в США, России и Украине, в нем есть официальные данные о бесполетных зонах в стране, так что с его помощью можно планировать и осуществлять полеты согласно действующим в Украине правилам.

NASA и штат Невада объявили о запуске проекта по внедрению UTM-системы в центре города Рено этой весной. Также объявлен аналогичный запуск в штате Техас. Avision работает с внедрением системы UTM в других странах мира, включая проекты, где она будет национальной системой для управления воздушным пространством. Но подробностей об этих проектах пока не сообщают.

Финансовые данные компания не раскрывает, однако по словам ее cооснователя  Александра Мозолюка, компания уже получает прибыль. Она поднимала инвестиции, также победила в национальном конкурсе Vernadsky Challenge. 

Комментарии
Последние новости